健康診断のご案内

日本人の病気における3大成人病=生活習慣病=(がん・脳卒中・心臓病)の割合はいぜん上位を占めています。
がんの中でも、最近は大腸がん・肺がんがふえています。
また、食生活の変化の中で糖尿病、高脂血症もふえる傾向です。
至誠堂総合病院では、これらの成人病=生活習慣病=を始めとした病気の早期発見・予防に努めるべく実施しているものです。
健康こそ明日への活力です。
年に一度は健康診断を受けるようにしましょう。

お問い合わせ・申し込み

健康診断・人間ドックについてのお問い合わせ・お申し込みは
至誠堂総合病院 保健予防課まで (健診を行う場合は、事前の予約が必要です)
TEL:023−622−7181(内線211) 受付時間 9:00〜17:00(月〜金)

各健診のご案内

各健診のご案内 対象者
全国健康保険協会管掌健康保険生活習慣病予防健診
(協会けんぽ健診)
全国健康保険協会の加入者(本人:年齢制限があります)
「やまがた健康友の会」健診 やまがた健康友の会会員
日帰り人間ドック・1泊2日人間ドック・2泊3日人間ドック どなたでもOK
特定健診 サラリーマン家族で受診券をお持ちの方(年齢制限があります)
山形市健診 山形市国民健康保険に加入の方、又は山形市在住の方 (年齢制限があります)

マンモグラフィー(乳房エックス線写真)検診のご案内

当院はマンモグラフィー(乳房エックス線写真)健診施設として認定されました!
乳癌の死亡者数を減らすためには早期での発見が必要であり、そのためには触・視診だけではなく、マンモグラフィーが不可欠であるとされています。
マンモグラフィーは高い精度管理が要求され、この目的でマンモグラフィー精度管理中央委員会(精中委)が設立されました。
この度、当院は精中委より「マンモグラフィー検診施設画像認定書」を交付され、マンモグラフィー検診施設として認定されました。
当院の機械で撮ったフィルムの審査を受け、基準に到達していると評価されたものです。
当院ではすでに、精中委により適切な撮影ができると認定された放射線技師が一名、読影ができると認定された医師が二名いますので、検診に必要な「撮る技術」「フィルムをつくり管理する技術」「読影する技術」のすべての分野で基準を満たしていると認められたことになります。
今後はこの3分野で更なるレベルの向上に努めるとともに、乳腺の超音波診断の分野にも力をいれ、乳癌の早期発見に貢献していきたいと考えています。

外科 杉原 保