やまがた健康友の会

やまがた健康友の会とは

至誠堂総合病院の患者さんや地域住民6,000名以上が会員となっており、会員の健康を守る保健予防活動を中心に活動しています。
また、医療制度の改善や福祉制度の拡充を求めて、山形市との懇談を持つなど社会保障運動にも力を入れています。

主な活動(班会を中心とした日常的な健康づくり運動)

3人以上のグループ(班)を作れば、至誠堂総合病院の職員を招いて楽しく健康について学ぶことができます。
このような学習の場を班会といいます。
ご近所のお友達、職場の仲間で現在180以上の班があり、楽しく「健康づくり」を学んだり、
○健康チェック(血圧/体脂肪/尿などのチェック)
○料理教室
○腰痛体操
○施設見学会
○検診結果説明会
など、様々なメニューで行っています。

あなたも、気軽に健康づくりの輪に入りましょう。

健康診断(やまがた健康友の会成人病・ミニドック健診を実施しています。)

いつまでも健康で暮らしたい」はみんなの願いです。
自分の健康を守るために、年に1度の健康診断は欠かせません。
やまがた健康友の会では、内容豊富な友の会健診を安価な会員料金で実施しています。
また、検診後の結果説明会も開いており、受けたままにならないようにしています。
「車に車検があるように私たちの体にも定期的な検査が必要です」

医療・介護の相談を受け付けています。

やまがた健康友の会では、健康に不安がある方や老後の介護事情などに不安を抱いている高齢者やご家族の相談をお受けしています。
まず事務局がお話をうかがった後、至誠堂総合病院や特別養護老人ホームとかみ共生苑との連携のもと適切な専門家をご紹介しています。

会員の特典

※その他さまざまな、「健康づくり」「互助活動」「レクリエーション」「特典」があります。
1.至誠堂総合病院での診断書などの文書料が半額割引となります。
2.健康や医療・福祉の情報を「友の会新聞」でお届けします。
3.山菜採りや登山、旅行など会員の親睦を深めるレクリエーションを行ってます。
4. 通院バスを運営し、特に高齢者の通院手段の確保につとめています。

※運行ルート、停車場所、停車時間などについては「やまがた健康友の会」にお問い合わせ下さい。

入会のご案内

至誠堂総合病院内の事務局においでいただくか、ご連絡下さい。
簡単な申込み書を記入していただくだけで入会できます。
入会金300円(1世帯)年会費800円(年1回)

健康な方、健康でない方どなたでもご入会いただけます。
▼お問い合わせ・入会お申し込みは
○至誠堂総合病院内やまがた健康友の会 事務局
TEL.023−622−7181内線101