2. やまがた健康友の会 班会だより
  3. 第21回健康教室を開催しました!!

第21回健康教室を開催しました!!

2022.06.20

6月11日(土)、至誠堂総合病院の保育所跡を会場に第21回健康教室を開催しました。健康教室は「病院周辺地域住民の健康を守ること」「誰でも気軽に集まれる居場所づくり」を目的に開催されてきました。コロナ禍の影響で延期となっていましたが、3年ぶりの開催となった今回は、完全予約制で人数の制限など感染対策を徹底して開催しました。
講演内容は、至誠堂総合病院呼吸器内科荒生医師の「新型コロナの基礎知識」、至誠堂総合病院リハビリ科歯科衛生士児玉俊恵さんの「口腔と全身の関係~口腔汚染と全身疾患への影響について」の二講演でした。参加者の皆さんからはたくさん質問が出され、会員の皆さんの健康への意識の高さをうかがい知ることができました。今後も定期的に開催し、皆さんにいろんな健康に関する知識を提供していきたいと思います。

なかなかコロナが収束しませんが、やまがた健康友の会はこころも体も健康を目指し、会員さんと共に活動していきます。