社会医療法人 松柏会 至誠堂総合病院

看護部について

看護部長からのメッセージ

永い歴史を持つ至誠堂総合病院は、山形市中心部にある230床の中規模病院として、急性期からリハビリ・在宅まで継続的な医療活動を展開し、地域の方と共に歩み続けている病院です。
2010年3月には、在宅医療の拠点となる総合ケアセンターを開設し、地域との関わりも一層深くなっています。

私たちは、地域の方々から信頼され、安心してかかれる医療機関・介護施設を目指して、日々努力しているところです。

当院はベテランナース、ママさんナースも多く、労働環境・労働条件改善に力を入れ、長く働き続けられる職場づくりにも取り組んでいます。

ぜひ、皆さんも私たちと一緒にやりがいのある急性期から在宅へとつなぐ看護をやってみませんか?

看護部へようこそ

至誠堂総合病院看護部には、元気でやさしい朗らかなナース・介護職が150名ほどいます。

私達は、患者様を第一に考え入院から在宅まで一貫したこころからの看護をいたしております。病気を抱え病院を訪れる患者様が、不安なく一日も早く元気になられるようにきめ細かな看護をしております。

何か心配な事があれば、いつでも私達に申しつけください。
病棟や外来で、ナースがどんな仕事をしているのか、研修教育プログラム等も報せしていますのでご覧下さい。

看護部の理念

至誠堂総合病院看護部門は、病院機能評価(審査対象区分3・Ver5)取得病院としてきたるべき高齢者社会・医療制度改革などの社会変動に対応できる活動を目指し次のような看護理念をもって活動しています。

「 社会の医療ニーズに応じた、心のかよう、患者中心の看護を提供いたします。」

看護目標

・患者様の安全を第一とします。
・患者様に満足していただける看護を実践します。
・医療チームの一員として看護の質を高める努力をします。

看護師募集

看護部のパンフレットを制作しました。
教育システムや新人ナースの一日などがわかりやすく案内してあります。

看護職員にご応募の方は、ぜひ、ご覧になってください。