2. やまがた健康友の会
  3. やまがた健康友の会について

やまがた健康友の会について

やまがた健康友の会って?

至誠堂総合病院や関連施設協力のもと、地域住民約6,700名以上が会員となっており、会員の健康を守る保健予防活動を中心に活動しています。医療制度の改善や、福祉制度の拡充を求めて山形市との懇談を持つなど社会保障運動にも力を入れています。どなたでも入会は可能です。

主な活動

1. 班を作って健康づくり

至誠堂総合病院の専門職員を招いた健康講話(無料)、健康チェック、調理教室、転倒予防体操、健診結果説明会など、様々なメニューで行っています。

2. 充実した健康診断(友の会成人病・ミニドック健診の実施)

内容豊富な友の会健診を安価な会員料金で実施。基本健診に腹部エコー検査も含まれており、友の会健診の魅力です。

3. 楽しいレクリエーション企画

そば打ち、山菜採りツアー、野球観戦、日帰り旅行など

4. 健康づくり企画

健康登山、健康まつり、がんばらないウォーキング、ウォークラリー大会、健康教室など

5. ひとり暮らしサポート企画

お1人暮らしの方、日中、ほぼお1人で過ごされている方、ご近所にお知り合いがいない方を対象としたサポート企画をおこなっています。お出かけレクリエーションを中心に、「寂しさ」「不安」をなくしていけるような楽しい企画を“しあわせ手伝い隊”が提供しています。

6. 医療・介護お困り事ありませんか?ご相談受け付けています。

健康に不安がある方や、老後の問題に不安を抱いている方の相談をお受けしています。

7. ヘルスプロモーション活動(HPH)としての友の会活動

至誠堂総合病院が世界基準であるヘルスプロモーション活動を行う病院として取り組んでおり、医療の質と、地域や環境を改善することが目的です。友の会で日頃から行っている健康増進の取り組みが国際的なHPHの基準として位置づけされており、さらに取り組みを深め、地域に密着した至誠堂総合病院と共に活動を展開しています。

会員の特典

1. 至誠堂総合病院での診断書料金半額、インフルエンザワクチン割引、紙オムツ日額割引(入院中患者のみ)など。
  2. 友の会新聞の発行(年6回)
  3. 通院タクシーを運営し、高齢者の通院手段の確保に努めています。
  • 運行ルートなど、詳しくはお問い合わせ下さい。

入会のご案内

どなたでもご入会いただけます!

• 入会金300円(1世帯)、年会費800円(年1回)
  • 友の会事務局または至誠堂総合病院窓口までお越し下さい。
  • 専用申込書に記入していただきます。ご不明な点などございましたら、お気軽にお電話下さい。